El propósito de este artículo es proporcionar a nuestros usuarios información detallada sobre los subtipos de cotizantes disponibles en Buk. De esta forma, garantizamos un registro preciso de la información previsional de los colaboradores, en nuestra plataforma.

Alcance / Limitaciones:

El alcance se extiende a los usuarios de Buk Colombia, con énfasis en los perfiles administradores encargados de realizar el proceso de actualización de información y pago de nómina utilizando nuestra plataforma.

Definiciones:

Subtipo de Cotizante: Se trata de una característica particular que tiene el trabajador que hace que no esté obligado a aportar al Sistema General de Pensiones

A continuación te detallamos los subtipos de cotizantes disponibles en Buk, los cuales han sido definidos por  el Ministerio de Salud y Protección Social para evitar pagos inconsistentes, ya sea que el cotizante realice aportes a pensión cuando no corresponde o que omita aportes cuando son necesarios:

Subtipo de cotizante 1: Dependiente pensionado por vejez activo. Son pensionados por vejez, jubilación o invalidez. Ni empleado ni empleador aportan a pensión.

Subtipo de cotizante 3: Cotizante no obligado a cotización a pensiones por edad. Son personas que nunca han cotizado al sistema de pensiones o que ya han cumplido la edad suficiente reglamentada en la Ley para dejar de aportar a pensiones (62 años para los hombres y 57 para las mujeres). Ni empleado ni empleador aportan a pensión.

Subtipo de cotizante 4: Cotizante con requisitos cumplidos para pensión. Son cotizantes que ya cumplieron todos los requisitos mínimos exigidos por los fondos de pensiones y se encuentran en trámites para el reconocimiento de la pensión por vejez, Invalidez o cualquier otro tipo de pensión. Ni empleado ni empleador aportan a pensión.

Subtipo de cotizante 5: Cotizante a quien se le ha reconocido indemnización sustitutiva o devolución de saldos. Ni empleado ni empleador aportan a pensión.

Subtipo de cotizante 6: Cotizante perteneciente a un régimen exceptuado de pensiones o entidades autorizadas a recibir aportes exclusivamente de un grupo de sus propios trabajadores. Ni empleado ni empleador aportan a pensión, pero el empleado si aporta al Fondo de Solidaridad Pensional (solidaridad y subsistencia), siempre y cuando su IBC sea igual o superior a 4SMMLV.

Subtipo de cotizante 9: Cotizante pensionado con mesada superior  a 25 salarios mínimos legales mensuales vigentes. Ni empleado ni empleador pagan pensión ni salud.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Ministerio de Salud y Protección Social en las resoluciones 3559 de 2018 y 2421 de 2020.

Proceso en plataforma individual:

Desde la ficha de tu colaborador, dirígete al lápiz de edición y haz clic en “Previsión”.

Una vez ahí, desplázate hacia la sección “Pensión”, presiona en “Subtipo Cotizante” y despliega las opciones que tenemos disponibles, selecciona la que aplica para tu colaborador y por último haz clic en “Guardar”.

Proceso en plataforma masivo:

De forma masiva, dirígete a nuestro menú lateral Información - Importadores - Importadores y ubica el modificador de “Previsión y Salud”

Selecciona la casilla “Subtipo Cotizante” descarga el template, completa la información y por último haz clic en “Seleccionar archivo” para completar el registro.

Ten presente que el dato debes llenarlo sin caracteres especiales, ni espacios. Por ejemplo, si es subtipo de cotizante 4, entonces debes escribir cotizante_4

Además, desde el panel lateral Información - Exportadores - Personalizados - Nómina - Plan, tenemos disponible la variable “Subtipo Cotizante” que te permite  realizar las revisiones que estimes necesarias.

Ahora bien, cuando realizas este cambio, bien sea de forma individual o masiva, automáticamente el sistema deja de aplicar el descuento de pensión al colaborador, así como también, el aporte de pensión como empleador. A su vez, realiza las siguientes adaptaciones en PILA:

Campo 6 - Subtipo de cotizante: Se relaciona de acuerdo al subtipo de cotizante seleccionado para el colaborador. Por ejemplo 06 para el subtipo de cotizante 6.

Campo 31 - Código de la administradora de pensiones a la cual pertenece el afiliado: Es un campo obligatorio y solo se permite blanco, si el tipo de cotizante o el subtipo de cotizante no está obligado a aportar al Sistema General de Pensiones. Cuando se utilice el subtipo de cotizante 6, y el valor del campo “42 – IBC Pensión” sea igual o superior a 4 SMLMV el código de la administradora de pensiones a la cual pertenece el afiliado debe ser FSP001 – Fondo de Solidaridad Pensional. Cuando el valor del campo “42 – IBC Pensión” sea menor que 4 SMLMV se dejará en blanco.

Campo 36 - Número de días cotizados a pensión: Solo se permite 0, si el tipo de cotizante o el subtipo de cotizante no está obligado a aportar a pensiones. Para el caso de subtipo de cotizante 6, relacionamos los días únicamente cuando el colaborador aporte al Fondo de Solidaridad Pensional.

Campo 42 - IBC Pensión: Solo registramos valor del IBC en el subtipo de cotizante 6.

Campo 46 - Tarifa de aportes a Pensiones: Debe ser 0, teniendo en cuenta que no se van a hacer aportes a Fondo de Pensiones.

Campo 51 - Aportes a Fondo de Solidaridad Pensional – Subcuenta de Solidaridad: Es obligatorio cuando el valor del campo “42 – IBC Pensión” sea igual o mayor a 4 SMLMV. Esto aplica para el subtipo de cotizante 6.

Campo 52 - Aportes al Fondo de Solidaridad pensional – Subcuenta de Subsistencia: Es obligatorio cuando el valor del campo “42 – IBC Pensión” sea igual o mayor a 4 SMLMV. Esto aplica para el subtipo de cotizante 6.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial.

Fuentes de Información:

Resolución 0002421 del 21 de diciembre de 2020.

Palabras Claves:

Pensión, subtipo de cotizante, previsión, pensionado.

También te puede interesar:

Cómo cambiar el fondo de salud, pensión y cesantías en Buk

Deducibles y Deducciones para Retención en la Fuente