El objetivo de este artículo es proporcionar a los usuarios una guía completa sobre el nuevo estado "Restringido" del comprobante de pago, su activación y cómo manejar este estado dentro de la plataforma, tanto a nivel individual como masivo. Este cambio busca mejorar la experiencia del usuario al permitir un control más estricto sobre quiénes pueden modificar los comprobantes en determinadas etapas del proceso de pago.

Alcance / Limitaciones:

El estado "Restringido" permitirá que los comprobantes de pago sean modificados sólo por los usuarios que cuenten con el permiso "Cambios en comprobantes restringidos" en Modificación. Para el resto de los usuarios, la experiencia es igual a la que tienen cuando la liquidación está cerrada.

Sustento Legal y Aplicaciones:

Este desarrollo no está directamente relacionado con requisitos legales, sino con la mejora de procesos internos y la experiencia de usuario en la gestión de comprobantes de pago. Las aplicaciones principales son:

• Mejor control de acceso y modificación en los comprobantes en fases críticas.
  • Minimización de errores y modificaciones no deseadas en comprobantes ya en proceso.

Proceso en Plataforma Individual:

Para dejar un comprobante de pago en estado Restringido lo puedes hacer desde el proceso o desde la ficha.

1. Desde el proceso:

Desde el menú lateral Nómina -  Procesos, ingresa a un proceso, pestaña Comprobantes y, en la columna Acciones - Más opciones, haz clic en "Restringir el comprobante". De esta forma, el comprobante queda restringido y sólo los usuarios con permiso para cambiar comprobantes restringidos y, al mismo tiempo, de ingreso de novedades (trabajo, ítems, asistencia) podrán hacer cambios que modifiquen el comprobante.

1. Desde la ficha:

Debes ingresar a la ficha del trabajador, pestaña Comprobantes, y desde la columna Acciones hacer clic en "Restringir".

Proceso en Plataforma Masivo:

Desde el proceso, selecciona todos los comprobantes que quieras restringir, y en el botón Acciones haz clic en "Restringir".

En resumen:

• Comprobante abierto: permite modificaciones por cualquier usuario con permisos para ingresar novedades (trabajo, ítems, asistencia).
  • Comprobante restringido: permite modificaciones por cualquier usuario con permisos Cambios en comprobantes restringidos y con permiso de ingreso de novedades (trabajo, ítems, asistencia).
  • Comprobante cerrado: no permite modificaciones.

Finalmente, este nuevo estado no depende de la etapa en la que se encuentre el proceso de pago: los comprobantes pueden quedar restringidas en la etapa "Iniciado" o "En Revisión".

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas Esencial
  • Módulos: Remuneraciones

Configuraciones Generales Necesarias o Asociadas:

Se requiere tener activa la configuración general Permitir restringir comprobantes

Palabras Claves:

Comprobante, restringido, proceso, pago.

También te puede interesar:

Nuevo proceso de pago de sueldos