El objetivo de este artículo es proporcionar una guía detallada para la creación, configuración y uso de escalas de avance de objetivos en el módulo de gestión del desempeño. Está dirigido a usuarios con perfil de administrador o permisos para crear objetivos. El artículo explica cómo configurar escalas de avance personalizadas utilizando interpolación lineal, tanto para escalas directas como inversas, y proporciona instrucciones claras sobre cómo asignar objetivos a colaboradores y actualizar el avance.

Definiciones:

• Escala de avance de objetivos:
    Las escalas de avance de objetivos permiten a los colaboradores registrar el avance en unidades reales, y el sistema calculará automáticamente el porcentaje de avance sin necesidad de realizar cálculos externos. Los usuarios pueden crear escalas personalizadas para medir el avance de los objetivos, configurando rangos y puntos a través de interpolación lineal. Además, las escalas de avance también permiten calcular objetivos inversos. Cuándo se actualiza el avance de los objetivos, los usuarios ingresan los resultados en unidades reales y el sistema determina automáticamente el porcentaje de avance utilizando la interpolación lineal.

• Interpolación lineal:

La interpolación lineal es un método matemático que determina valores intermedios dentro de un rango basado en una relación proporcional directa entre dos puntos extremos. Se asume que la relación entre estos valores es lineal, es decir, que cambia de manera uniforme. Para calcular un valor intermedio, se utiliza una fórmula que considera los valores en los extremos de la escala y el porcentaje de avance deseado. Este método permite estimar valores con precisión dentro del intervalo, manteniendo una transición constante entre los extremos.

• Ejemplo:
    Si se establece una escala en la que un avance del 0% corresponde a 0 unidades y un avance del 100% corresponde a 1500 unidades, el cálculo del porcentaje de avance para un ingreso de 1000 unidades se realiza de la siguiente manera:

• Ejemplo escala inversa:
    También es posible establecer escalas inversas. Por ejemplo, si el 0% de avance corresponde a 10 unidades reales y el 100% corresponde a 0 unidades, el cálculo del porcentaje de avance se realiza de manera inversa, dado que el valor de las unidades disminuye conforme aumenta el porcentaje de avance. Si se ingresa un avance de 5 unidades, el porcentaje de avance se calcularía así:

Creación de escalas de avance de objetivos:

Para crear escalas personalizadas, primero dirígete a la sección "Talento" en el menú lateral. Luego, selecciona "Objetivos" y haz clic en "Configuración de objetivos".

En la pestaña "Escala de avance" encontrarás las escalas creadas,  por defecto los objetivos ya creados quedarán seleccionados con la escala “Simple”, manteniendo su comportamiento actual. Para crear nuevas escalas haz clic en "Crear Escala".

Para crear la escala de avance deberás completar los siguientes campos:

• Nombre: Introduce el nombre que tendrá la escala.
  • Visibilidad: Selecciona entre "Público", para que cualquier usuario con permisos para crear objetivos pueda utilizar esta escala, o "Privada", para que solo sea visible para ti.
  • Nombre de la unidad de medida: Escribe el nombre de la unidad de medida real, por ejemplo, "Kg de acero", "Unidades vendidas", etc.
  • Estado inicial: En la sección "Estado inicial", define el extremo inferior de la escala ingresando el valor en "Avance en unidades", es decir, el valor que corresponderá a un avance del 0%.
  • Resultado esperado: En la sección "Resultado esperado", establece el extremo superior de la escala ingresando el valor en "Avance en unidades", es decir, el valor que corresponderá a un avance del 100%.
  • Punto intermedios: También puedes añadir puntos intermedios haciendo clic en el icono "+".

Para finalizar haz clic en "Guardar"

Asignación de Objetivos a colaboradores y actualización de avance:

Puedes asignar objetivos a los colaboradores manualmente accediendo a su ficha. En la sección "Talento", dirígete a "Objetivos" y selecciona la opción "Crear".

Ingresa la información relacionada al objetivo y selecciona la escala de avance, luego de seleccionarla verás que te indicará la unidad de medida real. Puedes hacer clic en "Ver escalas de avance" para ser dirigido automáticamente a esta sección.

En el campo "Avance" deberás ingresar el avance en unidades reales.

Al guardar verás que se actualizará automáticamente el porcentaje de avance del objetivo

Módulos Requeridos:

• Base: Gestión de personas
  • Módulos:  Gestión del desempeño

Palabras Claves:

Desempeño, talento, objetivos, metas, avance, colaboradores