(RESOLUCIÓN 2012 DEL 2022 PILA "20 de octubre")

A partir del 1 de diciembre de 2022 de acuerdo con la Resolución 2012 de 2022 es necesario reportar en PILA el campo 98 que corresponde a la Actividad Económica para el Sistema General de Riesgos Laborales, en Buk hicimos algunos desarrollos para que tu empresa pueda cumplir con esta normativa. A continuación, te contamos los detalles.

¡Ten en cuenta! El código de actividad económica debe estar compuesto por 7 dígitos numéricos.

¡Recuerda! Según el Decreto 768 de 2022 algunos de tus colaboradores podrían tener un código de actividad económica diferente al de la empresa, debido a su actividad laboral. Asesórate con tu respectiva Administradora de Riesgos Laborales – ARL, para que puedan construir el código que corresponde a la empresa y/o a los colaboradores.

NOTA: Importante que cuentes con esta información del “Código de Actividad Económica del Sistema de Riesgos Laborales” para que puedas cargarla a Buk.

CARGUE DE LA INFORMACIÓN A BUK:

EMPRESA

• Dirígete a la parte superior y da clic en el ícono de configuración >> Empresas:

• Clic en la opción >> Variables

• Clic en la opción >> Cambiar

• Una vez allí, ya puedes diligenciar el campo del código de la actividad económica principal del sistema de riesgos laborales que corresponde a la empresa,  este campo tiene una longitud de 7 dígitos.

• Y finalmente, en la parte inferior de la misma página, das clic en el botón de Actualizar.

NOTA:

• Si tienes más de una razón social, este proceso debes realizarlo con cada una de las empresas registradas en Buk
  • Una vez incluida esta información a la empresa, por defecto este código viajará en todos los registros del archivo PILA para cada uno de los colaboradores.
  • Para el caso en el que se requiera que cada colaborador tenga su propio Código de Actividad Económica del Sistema de Riesgos Laborales, distinto al principal (que corresponde a la empresa), se puede proceder con el cargue de manera manual a cada ficha de colaborador o de manera masiva por template.

CARGUE INDIVIDUAL A CADA COLABORADOR

• Ingresa a la ficha del colaborador al cual quieres incluir el código de actividad económica, da clic en el botón >> "Editar Trabajo" o "Nuevo Trabajo":

• En la parte media de esta visualización se encuentra el campo  "Código de Actividad Económica" en el que podrá incluir el código correspondiente al colaborador.

Nota: Este código reemplazará el código asignado a la empresa, para el colaborador que se le ingrese dicha información.

En caso de dejar en blanco esta información en la ficha del colaborador, el código que viajará en el archivo PILA será el de la empresa.

CARGUE MASIVO A COLABORADORES

• Te diriges al menú izquierdo >> Importadores >> Importadores
  • Buscas la opción >> Trabajos (modificador).

• En la ventana emergente marcar el check de "Código de Actividad Económica", luego das clic en el botón "Descargar Template"

Nota: Ten presente que en la columna Código de Actividad Económica saldrá en blanco y que por defecto viajará al archivo PILA el código que está registrado en empresa, para realizar los cambios en tus colaboradores busca con el número de identificación y registra el nuevo código, posteriormente guarda los cambios y carga el archivo.

• Para subir el archivo a tu plataforma Buk dirígete nuevamente a la ventana emergente, válidas que tengas el check seleccionado "Código de Actividad Económica", luego das clic en el botón "Seleccionar Archivo"

Nota: Una vez la información fue cargada te saldrá un aviso indicando que el archivo fue importado exitosamente.

CARGUE CÓDIGO ACTIVIDAD ECONÓMICA INGRESOS

• Te diriges al menú izquierdo >> Importadores >> Importadores
  • Buscas la opción >> Trabajos (importador).

• Dar clic en el botón "Descargar Template"

Nota: Se adiciona al template de trabajos (importador) la columna "Código de Actividad Económica" para que se incluya la información correspondiente a los ingresos.