Objetivo:

El objetivo de este artículo es guiar a los usuarios sobre cómo generar y gestionar exportadores personalizados en la plataforma. Este proceso permite crear reportes a medida según las necesidades específicas del usuario, facilitando el acceso y manejo de la información relevante.

Alcance:

Este artículo cubre el proceso completo para la creación de exportadores personalizados en la plataforma, incluyendo la selección de plantillas, la configuración de parámetros, y la gestión de los reportes resultantes.

Limitaciones:

• Solo se abordan los módulos y funcionalidades relacionados con los exportadores personalizados.
  • El artículo no cubre configuraciones avanzadas ni integraciones externas más allá de las opciones de descarga y programación de envíos dentro de la plataforma.
  • El acceso y visibilidad de los reportes dependen de los permisos asignados al perfil del usuario.

Definiciones:

• Exportador Personalizado: Herramienta dentro de la plataforma que permite a los usuarios crear reportes personalizados según parámetros seleccionados.
  • Plantilla: Un conjunto predefinido de parámetros y formatos que se pueden guardar y reutilizar para la creación de reportes futuros.
  • Parámetro: Elemento de datos que se puede seleccionar y organizar en un reporte. Los parámetros pueden ser de tipo texto, número, fecha, o controles como verdadero/falso.
  • Agrupar: Función que permite organizar los datos del reporte basándose en un parámetro específico, similar a las tablas dinámicas.
  • Ordenar: Función que permite definir el orden de las columnas en el reporte según las necesidades del usuario.

Proceso en Plataforma Individual:

A continuación te detallamos los pasos que debes seguir para poder generar un reporte personalizado:

1. Acceso al módulo de Información en el apartado de Exportadores Personalizados y selecciona el tipo de Plantilla que deseas utilizar.

2. La visual desplegada se divide en 4, tal como se muestra en la imagen siguiente:

2.1. En la esquina superior izquierda podrás encontrar las distintas categorías de parámetros.

2.2. En la esquina superior derecha podrás encontrar los distintos parámetros asociados a la categoría seleccionada, pudiendo ser de tipo texto, número, fecha y controles (Verdadero / Falso, Si / No).

2.3. En la esquina inferior izquierda podrás agrupar según cualquier parámetro que desees, utilizando este como pivote (comportamiento de las tablas dinámicas). Este parámetro pasará a ser tu primera columna y podrás ordenarla según tus necesidades al hacer click en la variable.

2.4. En la esquina inferior derecha podrás modificar las columnas de tu reporte arrastrando los parámetros que quieras que se incluyan y ordenándolos según tus necesidades. Al hacer click en la variable puedes modificar su forma de agrupación y ordenación, dependiendo del tipo de parámetro que selecciones.

3. Una vez que tengas lista la plantilla, podrás optar por descargarla directamente o guardarla para futuro al seleccionar “Guardar como Plantilla”. Si deseas guardarla para futuro te recomendamos que le cambies el nombre a cual sea de tu preferencia.

4. Si es que guardaste la plantilla, podrás encontrarla en el apartado de Exportadores Personalizados, pudiendo descargarla, programar su envío o acceder a compartirla o editarla.

4.1. Al seleccionar el botón de Descargar, deberás seleccionar los periodos que se descargarán en el informe, pudiendo filtrar previamente a la descarga.

4.2. Al seleccionar el botón Programar Envío de Exportador, podrás configurar la frecuencia e intervalo de tiempo con el cual quieres que se te envíe el reporte a tu mail.

4.3. Al seleccionar el botón Más opciones, podrás Compartir el reporte a algún otro usuario de la plataforma (recuerda que solo podrá ver las variables que su perfíl tiene acceso), editar el reporte, volviendo a la vista inicial de cuando lo creaste o eliminar el reporte existente.

Módulos Requeridos:

• Base: Esencial

Palabras Claves:

Exportador personalizado, exportador, tabla dinámica, agrupar por, ordenar por.